아름다운예절/제례

16.기제와 차례의 차이점

주비세상 2010. 1. 4. 11:35

 

 

16. 기제와 차례의 차이점

 

구분

기제(忌祭)

차례(茶禮)

날짜

·돌아가신 날

·명절날

시간

·밤

·낮

대상

·돌아가신 조상과 배우자

·기제를 받드는 모든 조상

장소

·장자손의 집

·집이나 사당이나 묘지

제수

·메(밥), 갱(국), 전, 적, 과실,

  소채, 편, 탕, 해(조기젓)

·명절 음식 : 설날-떡국.

              한식-화전,쑥덕

              한가위-송편

·식혜(식혜 건더기)

절차

·술은 삼헌 독축한다.

·술을 올릴 때마다 제주하기도

  한다.

·잔반을 내려서 술을 따라 올린다.

·첨작을 한다.

·합문, 계문을 하기도 한다.

·숙수를 올린다.

·단헌무축한다.

·좨주가 없다.

·술은 주인이 주전자를 들고

  제상 위의 잔반에 직접 따른다.

·진찬 때 3적(炙)을 올린다.

·첨작이 없다.

·합문, 계문을 하지 않는다.

·숙수를 올리지 않는다.

기타

·하루에 두 분의 기제를 지내는

  경우에는 존비의 차례로 각각

  지낸다.

·기제사 대상은 모두 한 번의

  절차로 지낸다.

자료:李茂永:한국가정의례<한국예절대학>

 

 

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