1) 진설은 참사자 서립 후 집사가 5열부터 철상은 1열부터한다. 1열 : 반,잔,갱(飯西羹東)(麵西餠東)(匙楪居中)(盞西醋東) 2열 : 전,적(魚東肉西), 생선(頭東尾西), 육(肉) 우(羽)를 통째로 쓸 때(尾東頭西) 3열 : 탕(魚東肉西) 4열 : 반찬(西脯東醢), 가채(家菜)보다 산채(山菜) 우선(산채서쪽), 5열 : 과일(棗東栗西)(紅東白西)
2) 삼실과(三實果)를 쓰는 이유 제사에 쓰는 과일은 기본 4과, 즉 조율시이(대추, 밤, 감, 배) 외에도 1) 목과(木果)---능금(林檎), 호도, 은행, 잣(松實) 등 그 시기의 절과(節果)를 쓰고, 복숭아는 제외. 2) 만과(蔓果)---포도, 머루, 다래, 등 3) 초과(草果)---딸기, 참외, 수박 등 4) 조과(造果)---유과, 전과, 약과, 다식 등을 쓴다. 5열인 과일 줄은 서쪽부터 조율시이, 목과, 만과, 초과, 조과 순으로 진설한다. 제사에서 삼실과는 반드시 쓰는데 그 이유는 다음과 같다.
3) 제수 담는 그릇 수 한 접시에 괴는 수는 제한이 없다. 음양으로 보는 기준으로 사계(沙溪) 김장생 선생의 '가례집람(家禮輯覽)'에는 땅에 뿌리를 내린 곡식이나 채소 과실은 지산(地産)이기 때문에 같은 줄에서 음수인 짝수로 놓는다.(2, 4, 6, 8, 10접시). 땅에 뿌리를 박지 않은 고기나 생선은 천산(天産) 즉 양산(陽産)이기 때문에 같은 줄에서 양수인 홀수로 놓는다(1, 3, 5, 7, 9접시). 탕(찌개)은 고기와 생선이(天産) 재료이고 한 줄에 놓기 때문에 홀수인 3, 5그릇. 전과 적은 모두 고기와 생선이 재료이며 한 줄에 놓기 때문에 홀수이다. 전은 2, 4종류이고 적은 3적이기 때문에 홀수. 메(밥)와 갱(국)은 신위 수대로 놓아야 하기 때문에 짝 홀수를 따지지 않는다.
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